首次咨询须知

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
首次咨询须知

一、想好开头说什么

一些求助的朋友见到心理咨询师后情绪波动很大或者有些紧张,不知从何谈起,浪费了许多时间。事先想好“开场白”,几句话就能进入主题,争取一个简单的开始。

二、把心理医生看作是一个特别亲密的朋友

心理问题大多要有情感上的倾诉,这是“病人”和医生的共同愿望,一点儿也不矛盾,且医生会对你的“隐私”给予绝对的保密,这是对心理咨询师的最基本的要求和职业道德。因此,面对心理医生,应尽可能将心理上的门敞开。

三、倾诉要有所节制

人在激动时易失控,一肚子的烦恼和苦水恨不能全部倒出来。从时间上考虑,这是很困难的,你应尽可能把倾诉的时间控制在30分钟以内。

四、“有问必答”,比“拐弯抹角”更利于沟通

一些求助者存在种种顾虑,有的人说到一半时忽然又后悔了,改变了主题;有些人因怕露丑、害羞等原因不肯说关键的问题。这都不利于达到医治心病的目的。正确的做法是:与咨询有关的问题,应该有问必答。

五、不必过分地关注 自我的表现与形象

求医不是求职或与上级领导谈话。医生不太关心你表层的东西,而是更注意解决你的心理问题。在与医生的谈话中,你尽可能地放松一些,不要在说话中过多考虑方式方法和技巧。有话直说,“开门见山”为最好。

六、防止就事论事,纠缠于细节之中

有些人生怕医生不了解自己的经历,用大量时间去讲述一件事的细节。其实,这是不必要的。医生更关心你的思想和观念、看法及对问题的认识。对于事情的叙述,可先大致讲一讲,然后等医生提问即可。

七、不要期望由心理医生给你“决策”

比如说对“离不离婚”等问题,不少咨询者希望医生给一个明确的指导。而心理医生的职业科学准则却恰恰是避免这种不能完全负责性的“硬性指导”。他们只能给你讲些观点和道理,启发、疏导你的“症结”,最后的“大主意”还得由你自己拿。

八、不要希望一次 咨询就“根治”

解决心理问题往往要有一段转变过程,那种希望“一点通”、“仙人指路”的走捷径的想法是不现实的。如果与医生面谈不便,还可以电话交流。总之,不可操之过急。

九、心理问题不要等成了“心病”时才去求医

如果你将预防心理疾病看成是“感冒就吃药”的及早治疗,就会在“心理才感冒,还未发高烧”时就去找心理医生了

但是不知道怎么发表贴子,新手刚上路。不太清楚怎么咨询,请大家多指点
回复 支持 1 反对 0

我想咨询,怎么一直提示没有权限,也跟贴。
关于心理咨询预约制度

心理咨询预约,是国内外所有心理咨询与治疗机构通行的做法。原因主要有:
   1、合理安排咨询时间。目前,心理咨询师严重短缺,各咨询机构普遍存在排队现象,预约于是成为能否顺利完成咨询过程的最首要一个环节。
  2、咨询师对咨询问题有充分准备,以方便调动本机构知识资源,为咨询者制定最佳的咨询步聚和方案。
  3、远程咨询中的预约制度,可把一般的闲聊灌水者拒之门外,最大限度提高资源的利用率

预约制度:
    a)电话心理咨询、网上心理咨询、需要面测的心理测验要提前2天进行预约,可拨打我的咨询预约电话:0632-6250629
    b)预约时请与心理医生约定咨询的具体时间和所要咨询的问题,首次咨询时请先提供必要的产生心理问题的详细内容和介绍相关的情况 (参看相关的注意事项)  

咨询师最需要做的事情就是先让病人明白病人是有主动积极配合心理医生、不依赖心理医生的责任。

版主,为什么我已经注册了仍然不能发表话题呢?

刘老师:

您好,我和我母亲之间存在问题,可以在您这咨询么?

刘老师怎么一直没回答呢?

把老师写的首次咨询须知复制在我空间了,这样求助者就可以更清晰咨询的相关问题了。

的确如此,第一次咨询对一个心理咨询师也是一个考验,先入为主的定势依然存在。

我听一个咨客说过 :“我对心理医生的印象是居高临下” “与世隔绝 ”“难以接近”,“希望你不是”。如果得到的反馈是这样的,那么我说这也是一种悲哀,起码的咨询关系就建立不起来,怎样解决问题?

不知道怎么回事我已经结婚六年了,可是我不想或这样的生活了,我害怕回家

进行心理咨询好像是一次考试,整理一下自己的思绪和问题就好像是复习,然后上考场便可以取得自己满意的结果。

您好,我是才注册的,也是要需求帮助的无助的人,可我还不知道怎么和大家联系啊

您好,刘老师,我是第一次,上论坛,可否告诉我怎么才能和您谈我的心理问题呢
一般发了邮件,什么时候可以回复啊
我也刚到,想咨询一些有关情感的问题

差不多十年了吧?曾经给我帮助的地方。可是后来我都没有想到来这里,就是找不回以前那种可以语音,可以直接和老师聊的方法。现在重新回来。希望能和老师聊聊天,解解疑惑

刘老师,你好。我是雨玫,我收到你的邮件了,对不起,我还是不能支付我欠你的咨询费用。但我会尽最大的努力。