[原创]自我心理疗法——做自己的心理医生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

自我心理疗法总结1

一、宏观上的接纳——现实我(自我)在理性层面的认知领悟

了解三个自我的理论,症状所表达的意义,潜意识的运作规律等。识别负性自动思维,挖掘导致负性思维的潜在的功能失调性假设,纠正错误认知和不合理信念,建立和强化正确认知。首先在意识上认识和认可无条件接纳真实我的含义和意义,树立起不怕的坚定信念——以必死的信念活着!

二、微观上的接纳——现实我(自我)在感性层面与真实我对话

这是教给患者应对症状的操作方法。

当症状来临的时候,要及时觉察,在环境条件允许的情况下,要完全接纳,不作任何抗拒,不作任何理性判断,让情绪和情感自然流淌出来。然后与真实我对话:

我完全理解你的恐惧,理解你的叛逆,理解你因此而表达的一切。我过去对你太不尊重了,我总拿理想我来要求你,压制和排斥你,我现在才知道,你才是我的真实,我的一切。好,你现在想表达什么就表达吧,想重复就重复吧,我在一边陪伴你。

当症状没有出现的时候,也可以主动诱发出症状,来做这个练习。

当环境条件不允许的时候,可采用森田疗法,在心态上接受症状的出现,并带着症状为所当为,在这个过程中,要接受症状对你的干扰,接受“克制”症状造成的焦虑不安。

三、真实我的二次成长——现实我(自我)在行动中的渐渐改变

通过积极的行动,在行动中建立起自信,将心理能量导向事业等健康有益的渠道,在无条件接纳身体和心理的真实的前提下,实现和创造灵魂赋予我们的真实。

1、  无条件接纳真实我。

真实我是一个安全需要没有得到满足的孩子,他基本上处在人的潜意识层,我们平时难以觉察。我们的内心深处沉淀着恐惧、内疚、悔恨、自责和绝望,形成一种控制自我的巨大力量,左右着我们的选择。强迫症的症状在自我看来毫无意义、毫无必要,甚至荒唐可笑,但在真实我看来是绝对有意义和有必要的,所以,强迫性的重复搞得患者莫名其妙、苦恼不堪。

真实我就是你心灵深处的孩子啊!这个孩子到了青春期,对你的逆反开始了,因为你一直都不尊重他,不关心他,处处对他指手画脚,压制并剥夺他自主选择的权利,而且对他提出了过高的要求,给他施加了过大的压力。于是,他专门跟你唱反调,有时他明知你是对的,但他就是不按你说的去做,却不断地去做在你看来毫无意义、没有必要的一些事情。你给他讲道理根本没用,于是,你对他大发雷霆,骂他没有出息,不给父母争气。可是,你越生气他就越来劲儿!你有所不知,孩子有孩子的逻辑,在这种情况下,他跟你争的根本不是谁对谁错,而是独立的人格尊严!

心理咨询师是如何对待患者的呢?不管你是什么人,即使你是罪犯,即使你是不良少年,即使你是集吃喝嫖赌抽于一身的社会混混,在咨询师眼里,你只是一个需要帮助的咨客。他对你是无条件的接纳,他不会给你做思想政治工作,他不会训导你应该这样不应该那样,他的任务是解决你的心理问题和心理障碍,使你获得一种责任意识和选择能力。这样,你会感到温暖,感到被理解和尊重,你会倾诉你的苦恼,于是咨询师将发现你产生心理问题和心理障碍的症结,并帮你解决掉。阻碍你情感和思维流动的淤积一旦被清除,你的真实我将开始成长。

现在,你就是自己的心理咨询师,你首先要做的,就是无条件接纳你的真实我。记住了:一切令你感到不满意的思维和行为(包括症状),都是你真实我的选择!朋友们,这一点的确是我从亲身经历中得到的感悟,或发现。

2、化解潜意识的“怕”,陪伴真实我度过“危险期”,逐渐成长,一直到与现实我融为一体,从而获得自我一致性和同一性。

无条件接纳后,对诸多令你不满的真实我身上的缺点和弱点,你就不需要掩饰和伪装了,你要勇敢地解除防御、开放自我,这样你将有可能发现导致症状的症结所在。

在夜深人静时,闭上眼睛,深呼吸,由身体放松到意识放松,此时有可能发现一些平时难以察觉的东西,也许正是阻碍你成长的障碍。譬如,沉淀在心底的恐惧,郁积在心头的怨恨,啃噬心灵的内疚等等。然后,运用我们的知识和智慧,将这些恐惧、怨恨、内疚一一化解和释怀,从而获得领悟。要赶紧把心得记录下来啊!在这里,佛家的智慧对我们有极大帮助,因为人世间的一切,都是梦幻泡影啊,没有什么能留得住,让这些负性情绪折磨自己的心灵,真真是无明之致,划不来!

强迫者往往对一些小事耿耿于怀,思前顾后,事前忧虑,事后后悔,这种注意力的分配不当,影响了我们对大事、重要的事的关注和能力的发挥,于是又后悔自己这么做,又考虑以后应该怎么做,这叫悔恨着刚才的悔恨,忧虑着刚才的忧虑!在这两种情绪的纠缠下,对前途悲观失望。悔恨和忧虑,归根到底还是怕呀!

强迫者凡事好往坏处想,不停地想象和预测可能发生的不利结果,他又不愿意这么无休止地想下去,可一旦想开头,就陷进去了,不能自拔。我的经验是,与其如此,倒不如一步到位:直接想到最坏的结局——死亡!谁都有一死啊,世道公平。一个人假如连死都不怕了,就会勇往直前,世间的成败得失、恩恩怨怨也就没有什么了,更何况那些鸡毛蒜皮!

我所汲取的佛道智慧是:心存善意,积极进取,勇敢面对,接纳一切,承受一切,投入地爱一次、活一次,活出真我,活得无怨无悔。

3、勇于行动,积极行动,在行动中改变自我,超越自我。

千万不要把强迫症的症状当作靶子,也不要把改变性格当作靶子,这都是虚靶,如果你的火力被它们吸引过去,必死无疑!

你想让真实我这个孩子变得自信和强大起来,就要尊重和信任他,要放手让他自己去实践,不要怕他可能给你惹麻烦,不要怕他碰壁摔跟头。道理再明白也没用,改变总是在自身的行动中发生。

行动是什么,行动就是工作、学习、交友和娱乐,是你想做、应该做,却又不敢做、没有信心做的事,这就是你的靶子。过去的已经过去,不要想的太多,未来的还没有到来,也不要想的太多,集中火力对准现在,迎难而上,迎怕而上。当然,症状会干扰你的行动,但这不能成为你停止行动的理由,如果你以症状作为逃避的借口,安慰自己等治好了强迫将如何如何,就走入了误区,永不能得救。

不要怕失败,不要怕失面子,不要怕丢人现眼,不要掩饰自己的缺点和弱点,把毫无用处的虚荣心抛开,用真实我拥抱世界。

我们的毅力一定得用在这里:坚决置具体的症状和性格的缺陷于不顾,咬着牙去行动!不要祈求好结果,不要担心坏结果,只要行动了,就是成功。

写得很有道理!也很形象!

这么好的帖子,怎么能没有赞美呢?

非常形象,容易理解!!!

写得很好,讲明了实质,很有启发,顶。

很受启发。

以下是引用mg6830在2005-10-23 21:03:00的发言:

3、勇于行动,积极行动,在行动中改变自我,超越自我。

千万不要把强迫症的症状当作靶子,也不要把改变性格当作靶子,这都是虚靶,如果你的火力被它们吸引过去,必死无疑!

你想让真实我这个孩子变得自信和强大起来,就要尊重和信任他,要放手让他自己去实践,不要怕他可能给你惹麻烦,不要怕他碰壁摔跟头。道理再明白也没用,改变总是在自身的行动中发生。

行动是什么,行动就是工作、学习、交友和娱乐,是你想做、应该做,却又不敢做、没有信心做的事,这就是你的靶子。过去的已经过去,不要想的太多,未来的还没有到来,也不要想的太多,集中火力对准现在,迎难而上,迎怕而上。当然,症状会干扰你的行动,但这不能成为你停止行动的理由,如果你以症状作为逃避的借口,安慰自己等治好了强迫将如何如何,就走入了误区,永不能得救。

不要怕失败,不要怕失面子,不要怕丢人现眼,不要掩饰自己的缺点和弱点,把毫无用处的虚荣心抛开,用真实我拥抱世界。

我们的毅力一定得用在这里:坚决置具体的症状和性格的缺陷于不顾,咬着牙去行动!不要祈求好结果,不要担心坏结果,只要行动了,就是成功。

一针见血!

很多朋友把精力用在和自己做斗争上,或者是抱怨环境的不如意,总想有一天这些症状都消失了,我会如何如何……

其实你是在浪费时间,任何的改变都是从行动中获得的,再高明的心理医生也不能替你生活,只有生活——充分的生活,在生活中经历磨难和挫折,人才会长大。

自信是怎么来的?不是靠空想和幻想,不是自欺欺人地说“我是最棒的”就能变成现实,而是要你在生活、工作、交际中一点点地锻炼出来的,有一份成功就有一份自信,因为你无法欺骗自己。

感谢善缘版主的光临!

你在忙什么呢,好久没收到你的信了。希望你常来坐坐,发表高见!

自我心理暗示

暗示语:无条件接纳真实我,以必死的信念活着!

当悔恨过去被“过去”纠缠时——无条件接纳真实我!

当忧虑未来因“怕”而退缩时——以必死的信念活着!

这两条暗示语可以同时使用,能有效地阻断胡思乱想。并非生硬地克制,其实是一种转移,尤其当你理解并接受了暗示语的内容后,及时地反复用这两条暗示语进行自我暗示,就把注意力吸引过来了。

解释:

1、无条件接纳真实我

不悔恨过去。

你的父母和家庭,你的性格和现状(包括症状),已经过去和正在过去的一切,包括你的所作所为,都是自我和真实我有意识或无意识的选择,在某种意义上是命中注定的,我们必须无条件接纳。

接纳成功,也接纳失败。比方说吧,自己懂得应该接纳也很想接纳,却做不到,对这种接纳的失败也要接纳!不要为此而自责和否定自己,不要失去信心。

接纳不是认命,真正的接纳是改变命运的开始。只有先无条件接纳下来,才能停止与自我的搏斗,才能减少心理能量的内耗,从而获得一个宁静安详的心态,为下一步的行动积蓄力量。

2、以必死的信念活着

不忧虑未来。

接纳不是目的,改变自我超越自我,实现人生的价值和意义,获得人生的幸福,这才是目的。而改变只能在行动中发生。

所有的症状和苦恼,都难逃一个“怕”字。尘世间的种种挂碍和恐惧,归根到底是死亡恐惧的泛化和具体化。所以,我们要以必死的信念活着,迎怕而上,明知山有虎,偏向虎山行!

欲望是正常的,理想和信念是值得提倡的,但包括强迫症在内的神经症患者,往往只停留在“想”和“念”上,缺少实际的行动。因为只要行动就可能有失败,而他们过分地怕失败,怕对自己不利,于是就以症状作为逃避的借口,安慰自己说:得先治病,否则什么事也做不成。不幸的是,越把注意力集中在治疗上,症状表现得就越严重,患者因此产生焦虑和对未来的忧虑。痛苦中的患者试着压抑和排斥自己的欲望,否定和放弃自己的理想和信念,又转入抑郁状态。可是,人的欲望是根绝不了的,理想是否定不了的,高智商的强迫者怎么会心甘情愿地放弃呢?结果,强迫、焦虑和抑郁交替发作,令患者生不如死。

所以,压抑和排斥自己的欲望是不可取的。人应该有所追求,有奋斗的目标。试问,谁不渴望事业的成功和爱情的美好呢?所谓幸福,也许意味着:既有爱的激情,和成功的喜悦,也有宁静和安详。我们应该坚定、勇敢地行动,但当事业和爱情尚未成功,激情和喜悦缺乏的时候,要学会保持一种宁静和安详的心态。即,我们的口号是:左手接纳,右手行动!

无条件接纳真实我,以必死的信念活着!

看着你的文章,我的心脏一直在撑大..撑大,好像给自己鼓足了勇气!我明天就去实现它,

以必死的心态![em01][em01][em01]

真的很感谢孟刚老师的观点,让我这颗快要死去的心又看见了希望。

当悔恨过去被“过去”纠缠时——无条件接纳真实我!

当忧虑未来因“怕”而退缩时——以必死的信念活着!

看了孟刚老师的这句话,心里平静了许多。

孟老师,你是一位有大智慧的人!谢谢你的指引!

只有我们这些强迫者才最了解我们自己的心声,感谢孟老师,一旦我们能从强迫中超越出来,那么我们就很强大了,就象孟老师这样

写得很好;感谢分享!

“不要祈求好结果,不要担心坏结果,只要行动了,就是成功。”----带着“怕”做事,让“怕”在做事中消失

孟老师这本书我前几天才买的,我自认为写得相当的好。对我治疗强迫思维很有帮助。我就是不改进入意识的东西进入了意识。在无意识看来稀松平常、自自然然的事情,意识横竖看不顺眼。

大家好好看看《强迫症改变人生》这本书不错。如果大家认为还有什么好书的话,拿出来大家一起分享啊。

孟老师这本书我前几天才买的,我自认为写得相当的好。对我治疗强迫思维很有帮助。我就是不改进入意识的东西进入了意识。在无意识看来稀松平常、自自然然的事情,意识横竖看不顺眼。

大家好好看看《强迫症改变人生》这本书不错。如果大家认为还有什么好书的话,拿出来大家一起分享啊。

刚来,学习