楼主: 孟刚

[原创]孟刚近期文章汇萃

mg6830发表于2007-1-29 18:49:00爱情靠吸,不靠抓。内强素质,外塑形象,增加自身的磁性,然后靠近选定的对象,呵呵!

内强素质,外塑形象,增加自身的磁性——不管有没有爱情,这些都是完善自我所需要的。也就是说,我们不可把这些做为吸引爱情来的“手段”,不然的话,嗨嗨。。。努力换得失望也是有可能的哦。。

“梦醒十分”

你说,你爱了不该爱的人,

你的心中满是伤痕。

你说你犯了不改犯的错,

心中满是悔恨。

。。。 。。。

早知道‘失望’总是难免的,

你又何苦完善自身?

有些事情你现在不必问,

有些人你永远不必等。。。。

(最后一部分里,改词了,嘻嘻)

顶!!!支持!!!!

孟老师,看了你的文章后很有启发,谢谢你写出这么好的文章来分享。

孟老师的文章写得真好!一下还看不完,容以后慢慢品读。老师的文章犹如一颗橄榄要慢慢咀嚼回味无穷。

以我现在的状态,仍时常有杂念妄念产生,时常影响我的心情,但我已经学会了如何管理自己的念头,所以这些念头不会长期占据我的脑海。我再也不会为自己说过的话和做过的事而悔恨不已,我的任何选择,再不可能在我的心中形成化不开的块垒。对未来,偶尔也有忧虑产生,但几乎稍纵即逝。我尽心尽力地工作,为了生存,为了养家糊口;我尽心尽力地咨询助人,为了实现我的人生价值,为了我的梦想。

强迫本身无所谓的根除或痊愈,只是“管理”好了。

再不可能在我的心中形成化不开的块垒。

是不是什么事都能化解得开呢?到现在为止我可做不到。

随遇而安,问心无愧,无论对人对事平常心对待,对自己也不需要苛刻和过分的严格要求。

用心对待自己和其他人,就算有些瑕疵也无所谓!对自己好,爱自己,珍惜自己,欣赏自己,相信自己,也就是要有自信。这是非常重要。

至于对他人,真诚,真意,有时候不一定有回馈,也不一定别人接受自己的好心,也许会误会了也不一定。那又如何呢?那只能说每个人的想法不同,思维不同,出来的效果也有不同,无论别人是否接受自己的好心/好意,一笑置之!不是吗?

凡事不需要耿耿于怀,得过且过就算了。没有必要给自己压力!

紫荆花开发表于2007-2-12 6:46:00随遇而安,问心无愧,无论对人对事平常心对待,对自己也不需要苛刻和过分的严格要求。用心对待自己和其他人,就算有些瑕疵也无所谓!对自己好,爱自己,珍惜自己,欣赏自己,相信自己,也就是要

谢谢你的劝慰!

孟老师的文章确实不错,看来使人明理,给人以信心和力量!
紫荆花开发表于2007-2-12 6:46:00随遇而安,问心无愧,无论对人对事平常心对待,对自己也不需要苛刻和过分的严格要求。用心对待自己和其他人,就算有些瑕疵也无所谓!对自己好,爱自己,珍惜自己,欣赏自己,相信自己,也就是要

有时不是什么事都能想得开的。

想不开,就暂且搁置起来,让时间把它化开。化不开也无妨,因为仍有很多事能想得开。
mg6830发表于2007-2-13 22:31:00想不开,就暂且搁置起来,让时间把它化开。化不开也无妨,因为仍有很多事能想得开。

孟老师的话很有道理,能叫人想得开些。谢谢!生活和工作中常常会遇到不如意的事情,有些事能处理;有些事没什么办法,只能是搁置,让时间慢慢地平和。。。
冬日暖阳发表于2007-1-29 19:44:00内强素质,外塑形象,增加自身的磁性——不管有没有爱情,这些都是完善自我所需要的。也就是说,我们不可把这些做为吸引爱情来的“手段”,不然的话,嗨嗨。。。努力换得失望也是有可能的哦。。

反而我有点同意孟老师所说的,爱情是吸引过来的,不是强求的。

我的理论是,错误的时刻,遇上错误的人,痛苦,无缘!

错误的时候,遇上对的人(有缘人)同样是痛苦,无奈!

人生中会让你遇上一些你爱他/她,而不爱你的人。也让你遇上他/她爱你,你不爱的人。同样的痛苦!也有让你遇上你爱她/他,对方也很爱你。也就是相爱了。呵呵!相逢恨晚是也!但是错过了时限,错过了时空,错过了机会,同样的痛苦和煎熬!不是吗?

缘分是也!

忘记了说了,暖日妹妹最近如何呢?想你哦!

-----------------------

说到感情的事情,我总是很来劲哦,呵呵呵!

看过以上的话时,觉得自己已经明白了,悟道了,知道了该如何做了,不斗争.可是过后还是会排斥,连接纳都变成了排斥,接纳是想看到接纳后的变化,还是有求变的想法,还是会觉得必须把它先治好了,生活才能好.道理好象已经明白,可怎么自己好象最深处的想法并没有变.

症状确实影响了我的生活和我自己,它确实让我觉得是个大问题.

觉知,自己看着自己,怎么看啊?觉得自己好象分裂了一样,我看着她,真有点怕走火入魔了.

每次倒下是,再看到这个网站,看到孟老师的文章后,总会充满力量,性格是我势在必改的,我回努力的,勇敢的活下去。

孟老师可以把你曾经在<<大众心理学>>上发表的<<人的思索>>一文复制过来吗?好想看哦!

无条件接纳真实我,以必死的信念活着!

于丹在《庄子心得》的结尾,讲了一个寓言。

一位老酋长,对他部落里的年轻人说:“你们去远行吧,闯荡你的一生。临别,我只给你们六个字,就够你们受用一生了。我先给你们每个人一张纸条,写着前三个字,你们到世界上历练,等到你们建功立业以后,回来找我取后三个字。”这些年轻人拿着一个小小的纸条走向了天地四海。他们经历了各自的荣辱磨难,在每一个时刻他们会看到纸条上的三个字,简间单单地写着:“不要怕。”这三个字给他们勇气和力量,闯过了一道道艰难险阻。

等到他们人过中年,已经穿越了太多太多错失的机遇,或者跨越了太多太多坎坷的时候,他们带着或是风霜,或是荣耀,回来找老酋长要后三个字。他们看到的是:“不要悔。”

读了这个寓言,老酋长那掷地有声的三个字,总在我耳畔回响:不要怕,不要悔!

寓言中虽然说的是人的前半生,不要怕,而后半生,不要悔,但是我想,我们完全可以把这个信念贯穿到人生的每一年、每一天和每一刻。人生是一个连续的过程,前半生后半生,去年今年,昨天今天,刚才此刻——不要悔,不要怕!

无条件接纳真实我——不要悔!

以必死的信念活着——不要怕!

所谓正念常相继,无心云雾收。以上两句话就是正念啊!而妄念是什么?妄念就是就是完美性假设和反思,是灾难性联想和推理。

我的书以及我的所有的文章,几乎都围绕着这两句话展开。我的自救经历,我的人生感悟,我的研究所得,都在向朋友们昭示:正念是如何战胜并取代妄念的!从压制和排斥,从悔得心肠打结,到勇敢面对,到无条件接纳。从一个自我封闭的弱者的心态,妄加推测和预测人和事,战战兢兢,无边的忧虑。怕怕怕,我反复地拷问灵魂,我究竟怕什么呀?灵魂回答:因为你怕死!

我释然了。有一种力量在心中激荡,那是生命的力量。有一种尊严,那是生命的尊严,有一种自信,那是由生命本质和自身价值所派生出来的自信。那就是我的真实,是每一个人的真实,一度被尘世的种种假象所蒙蔽。我们处心积虑打造的那个完美的自我,原来是如此虚假,如此不堪一击。

接纳自我,开放自我,表达自我,发现真实我,信任真实我,灵魂所固有的智慧将得到展现,生命所固有的能量将释放出来,帮助你实现自己的真实,实现你的可能性,即生命所能达到的高度。你能成为什么人,就会成为什么人,这就是你的真实。这样一来,性格缺陷将得到补偿,神经症症状将失去表达的意义,根本不需要刻意地对它做什么。正念常相继,无心云雾收。

无条件接纳真实我,以必死的信念活着!这两句话可以作为患者的暗示语。当症状来临的时候,当悔恨忧虑的时候,当心理矛盾冲突的时候,把这个正念升上来,并念念相继。这种自我暗示,我本人是获益匪浅,但不一定适合所有的患者。

不过,这个自我暗示有效的前提,是对暗示语的内容和含义,要有一个充分的认知和领悟。如果对真实我、接纳、死亡这些概念还模模糊糊,如果对为什么接纳,为什么不怕,还心存疑虑的话,暗示的效果就大打折扣了。

四季长青发表于2007-4-7 15:21:00孟老师可以把你曾经在<<大众心理学>>上发表的<<人的思索>>一文复制过来吗?好想看哦!

对不起,才看到你的问题。是这样,那篇文章没有电子版,很早了,是1990年2期。

接纳真好!

[em02]
正念常相继,无心云雾收,把正念居上,应该不错吧

我心等待,欢迎你!

你明天就可以自己发主题帖了,期待你的发言!