楼主: 孟刚

[原创]孟刚近期文章汇萃

关键在于感悟啊[em01][em01][em01][em01][em01][em07][em07][em07][em07][em07][em07][em07][em07][em07][em07][em07][em07][em07][em07]

强迫者之真实我的二次成长

一、            强迫症的症状所展示的意义

1、  症状是真实我获取安全感的一种表达方式

2、  症状是真实我叛逆心理的一种表达方式

真实我是一个安全需要没有得到充分满足的孩子,他基本上处在人的潜意识层,我们平时难以觉察。我们的内心深处沉淀着恐惧、内疚、悔恨、自责和绝望,形成一种控制自我的巨大力量,左右着我们的选择。强迫症的症状在自我看来毫无意义、毫无必要,甚至荒唐可笑,但在真实我看来是绝对有意义和有必要的,所以,强迫性的重复搞得患者莫名其妙、苦恼不堪。

真实我是一个感性生命没有得到充分成长的孩子,这个孩子到了青春期,对你的逆反开始了因为你一直都不尊重他,不关心他,处处对他指手画脚,压制并剥夺他自主选择的权利,而且对他提出了过高的要求,给他施加了过大的压力于是,他专门跟你唱反调,有时他明知你是对的,但他就是不按你说的去做,却不断地去想和去做在你看来毫无意义、没有必要的一些事情。你给他讲道理根本没用,于是,你对他大发雷霆,骂他没有出息,不给父母争气。可是,你越生气他就越来劲儿!你有所不知,孩子有孩子的逻辑,在这种情况下,他跟你争的根本不是谁对谁错,而是独立的人格尊严!

一个人在成长过程中,安全感是如何获得的呢?幼年时在父母的关爱、呵护、指导、鼓励和示范下,通过不断地尝试和经历,体验到自身的能力,逐渐建立了自信。孩子要想真正走向独立,还需要经历一个叛逆期。这种叛逆,是对父母和成人权威的挑战,以此检验自己的能力,从而获得一种强大感。缺乏安全感的孩子,感觉自己的周围充满了危险,危机四伏,从而形成了过度的心理防御。当在现实中受挫时,未经充分释放的叛逆能量被激活,但不能对外释放出去,重被压抑回自我的内部,此时,自我就会试图通过反复思考来消除危险因素,并通过无意识的重复行为或动作,来确认自己是安全的。但是,这种幼稚的思考、行为和动作往往无效,于是引发剧烈的心理冲突,使思维和行为固着下来,形成强迫性的条件反射。

真实我的叛逆在强迫意念和冲动的患者身上表现尤为明显。一般来说,那些危险的、不道德的、邪恶的的念头和冲动,或者很快消失掉,或者演进为动机和行动,而强迫者是这样一类人,他们具有扭曲的藐似强大的道德观念,这些念头和冲动的出现,引起了他们极度的惊慌和恐惧,于是几乎出于本能地对其进行压制和排斥,失败后又导致对自己强烈的憎恨和否定,恐惧感被加强,焦虑冲突中形成强迫。强迫恐惧好比一堵防火墙,有效地阻断了念头和冲动向动机和行动的转化,避免了可怕的事情的发生。叛逆能量,象征性地释放在自我搏斗中,使症状暂时得以缓解。但这种能量并没有消失,因为叛逆心理并没有得到实质性的满足。

在这个意义上,我们应该感谢强迫。强迫除了从根本上避免了过激和危险性的行动之外,同时也是向我们发出了一个信号:再不能亏待自己的真实我了!同时我们也意识到,真实我这个孩子需要经历第二次成长。

二、            强迫症的解决之道

1、无条件接纳真实我

2、以必死的信念活着

现在,你就是自己的心理咨询师,你首先要做的,就是无条件接纳你的真实我。记住了:一切令你感到不满意的思维和行为(包括症状),都是你真实我的选择!朋友们,这一点的确是我从亲身经历中得到的感悟,或发现。

无条件接纳后,对诸多令你不满的真实我身上的缺点和弱点,你就不需要掩饰和伪装了,你要勇敢地解除防御、开放自我,这样你将有可能发现导致症状的症结所在。

在夜深人静时,闭上眼睛,深呼吸,由身体放松到意识放松,此时有可能发现一些平时难以察觉的东西,也许正是阻碍你成长的障碍。譬如,沉淀在心底的恐惧,郁积在心头的怨恨,啃噬心灵的内疚等等。症状来了让它来,恐惧来了让它来,要觉察它、感觉它、体验它,不要去分析,不要压制和排斥,让它自生自灭。然后,运用我们平时建立起来的正确认知和信念,将这些恐惧、怨恨、内疚和症状化解和释怀,获得领悟

不悔恨过去。

你的父母和家庭,你的性格和现状(包括症状),已经过去和正在过去的一切,包括你的所作所为,都是自我和真实我有意识或无意识的选择,在某种意义上是命中注定的,我们必须无条件接纳。

接纳成功,也接纳失败。比方说吧,自己懂得应该接纳也很想接纳,却做不到,对这种接纳的失败也要接纳!不要为此而自责和否定自己,不要失去信心。接纳不是一种方法,而是一种生活态度和信念。

接纳不是认命,真正的接纳是改变命运的开始。只有先无条件接纳下来,才能停止与自我的搏斗,才能减少心理能量的内耗,从而获得一个宁静安详的心态,为下一步的行动积蓄力量。同时,接纳本身就体现了某种巨大的勇气和自信,这个勇气和自信必然将迁移到生活的方方面面。

不忧虑未来。

接纳不是目的,改变自我超越自我,实现真实我的第二次成长,实现人生的价值和意义,获得人生的幸福,这才是目的。而改变只能在行动中发生。接纳是指接纳已经形成的身体和心理的真实,而人的灵魂有无限的自由和可能性,这是灵魂的真实,这种真实,需要我们通过无所畏惧的行动去创造和实现。

所有的症状和苦恼,都难逃一个“怕”字。尘世间的种种挂碍和恐惧,归根到底是死亡恐惧的泛化和具体化。所以,我们要以必死的信念活着,迎怕而上,明知山有虎,偏向虎山行!

欲望是正常的,理想和信念是值得提倡的,但包括强迫症在内的神经症患者,往往只停留在“想”和“念”上,缺少实际的行动。因为只要行动就可能有失败,而他们过分地怕失败,怕对自己不利,于是就以症状作为逃避的借口,安慰自己说:得先治病,否则什么事也做不成。不幸的是,越把注意力集中在治疗上,症状表现得就越严重,患者因此产生焦虑和对未来的忧虑。痛苦中的患者试着压抑和排斥自己的欲望,否定和放弃自己的理想和信念,又转入抑郁状态。可是,人的欲望是根绝不了的,理想是否定不了的,高智商的强迫者怎么会心甘情愿地放弃呢?结果,强迫、焦虑和抑郁交替发作,令患者生不如死。

我们的口号是:左手接纳,右手行动!

通过认知和领悟,在宏观上和观念上做到坚决不怕,而在微观和感觉层面做到无条件接纳。不怕才能接纳,接纳体现了不怕。

无条件接纳真实我,以必死的信念活着,这样以来,症状就失去了表达的意义。

接纳,停止了自我的搏斗和能量的内耗,即引发症状的叛逆能量,再不需要在症状中象征性地释放了,它可以为自己找到健康的释放渠道,那就是通过无所畏惧的行动,促成真实我的二次成长,创造和实现灵魂的真实,新的真实。同时,在这个过程中,自我逐渐获得了安全感,再不需要通过强迫性的重复去获取了。

朋友们,我提醒你们,强迫症的治疗,重点要放在对症状的不断认知领悟上,放在生活的实践上,任何治疗的方法都是次要的,千万不要对方法形成执著。我们的心灵具备足够的悟性和自愈的力量,我们只要摸透强迫的脾气,勇敢面对它,我们对它的恐惧就会化解,它就不能再对我们形成妨碍了。就好比老虎对那头黔驴,一开始确实被它吓的够呛,但老虎鼓起勇气,一次次地接近它,让它不断地嘶鸣,不断地尥蹄,最后发现它不过就那两把刷子。

康复之路就是真实我的二次成长之路,这条路并不平坦,甚至会遇到艰难险阻,我们要有充分的心理准备,千万不要期望一次顿悟就万事大吉。孩子总是在摔跤中学会走路,在不断尝试和探索中,在挫折中成长和成熟起来的。

走过了强迫的人,心会变的柔韧而坚强,会有无限的包容和自由,而活的真实自然,无所畏惧,无怨无悔。

医学治疗你的身体,心理学治疗你的心理,灵性学则治疗你的人性。现代治疗模式,从单纯的生物医学模式,到医学、心理和社会模式,越来越人性化了。因为说到底,人类的痛苦本质上是人性中的顽疾,当你从灵性学的高度俯瞰躯体疾病和心理疾病的时候,将打开许多的症结,一切都变的可以理解了。当恐惧和痛苦被理解和解释的时候,恐惧和痛苦的浓度就渐渐稀释掉了。

行为疗法是位于医学治疗和心理治疗之间的,见效快,但不治本,因为它不能触及人的心灵。其他的各种心理疗法,也许可以治愈强迫症,但也仅限于治愈。对于强迫症,如果过于迷信和执著于某种疗法,将会走很多弯路。现代医学和心理学已经非常发达,为什么对强迫症仍然束手无策,原因就在于对方法的执著和急功近利,没有上升到灵性的层次去观照它。

真实我的二次成长,就是要我们在无条件接纳的前提下,摆脱对身体和心理层面的过度关注,通过无所畏惧的行动,向灵性层面探索和迈进。

灵魂永恒,每一个灵魂在现实人生中都有其使命,我们向灵性层面探索和迈进,绝不是对现实的脱离,恰恰相反,我们只有把自己的身心融于现实生活之中,经历和经验了自己的人生之后,我们才能感受和领悟到那个永恒。你可以把那个永恒叫做灵魂、上帝、佛、大我、道,称谓不同而已。

强迫意念和冲动发生的心理机制

一个人由于内心缺乏安全感,就会过度关注、担忧和恐惧某些事情的发生,如果得不到有效的缓解,头脑中就可能出现一个反向的意念,即希望这件事情发生,并由此产生一股想去实现这个意念的冲动。这个心理的运作非常微妙,是潜意识的。潜意识总本着获益的原则,是内在愿望的表达,并不受理性的控制。试想,如果事情真的发生了,他因担忧和恐惧带来的心理痛苦就解除了。这个反向意念,同时也是叛逆心理没有得到充分满足的一种变相的表达。可是,这个意念明显是危险的、不理性的,于是立刻遭到意识的惊恐和抵制。意识恐惧它发生,潜意识又希望它发生,由此形成内在的焦虑情结,于是意念不断的出现,又不断的被压制和排斥,在精神交互作用下形成了顽固的意念强迫。

潜意识希望发生,于是就有了实现它的冲动,由于这个意念和冲动不可控,当事人就觉得似乎真的要发生一样了。

事实上,强迫的对象不可能变为现实,因为恐惧发生是真实的,而希望发生只是一个念头而已,只是潜意识的一种变相的表达,不可能转化为动机和行为。在这个意义上,恐惧和强迫是一堵防火墙,从根本上阻断了危险的和过激的行为发生。患者只要了解了这一点,心里就有了底,焦虑会减轻,对强迫意念和冲动的恐惧和压制就会减轻。对于原发的担忧和恐惧,本来人人都有,只不过强迫者的反应过分了点。只要接纳下来,提高认知水平,在日常生活中,勇敢地开放自我,表达自我,活出自己的真实,伴随着对生命的经历和体验,真实我得以获得二次成长,一切问题将得到解决。

孟刚发表于2007-6-19 17:44:00强迫意念和冲动发生的心理机制   一个人由于内心缺乏安全感,就会过度关注、担忧和恐惧某些事情的发生,如果得不到有效的缓解,头脑中就可能出现一个反向的意念,即希望这件事情

支持!我在实践森田疗法时就有过体验,那是类似于森田卧床阶段的体验,当那些强迫观念实在逼得自己没路可走时,突然升起一种愤怒的情绪,有点象破罐子破摔,当时想到就那样吧,我就那样让你(强迫观念)出现你能怎么样?这种愤怒情绪可能能在很多的强迫观念现象中找到。而在强迫意念那里,可能是恐惧更甚,把这种情绪掩盖了,不过也不排除有体验这种情绪的可能。

潜意识的这种心理可能是更加普遍的。自杀者也可看做这种心理的及至,所不同之处,在于他们在意识领域也认同潜意识的这种想法。

个人看法,望指教!!!

孟刚发表于2006-6-23 19:42:00打个比方一架窄窄的独木桥。甲从容而潇洒地过去了,在甲眼里,桥下是一条没膝的小溪。乙小心翼翼地过去了,在乙眼里,桥下是没头的河流。丙刚走几步就退回去,在丙眼里,桥下是万丈深渊。——安

很棒的比喻!

头像被屏蔽
正念常相继,无心云雾收。
谢谢孟老师。

呵呵,小光悟到些许,{:soso_e179:}

我感觉这和90后长说的莫装逼,装逼被雷劈是一个意思 ,呵呵!

把孟老师的文章都一一下载整理打印了,对我来说是一个震撼。老师对症状形成机制分析和解决之道论述的太精妙了。我在一点一滴的行动着,不再对自己那么苛刻了,强迫症状对我的掌控不是很明显了。感谢孟老师这么无私的把您的研究成果毫无保留的呈献给大家。

隐身  发表于 2012-7-18 21:13
我也发现 孟老师  身热夜
隐身  发表于 2012-7-18 21:25
我是一位强迫性思维的学生  正读高一 由于强迫性思维的影响 我不得不得休学  接受治疗  我打心理佩服孟老师 你是我的偶像 崇拜者 心理得导师 当你看到我额留言时 我是多么想和你沟通 交流 希望能成为知己 我也是得了一位算是高人的指点 叫我买了你写的书 然后又进了你的心理工作室 我多么的想留言 但我不会留 群殴反反复复进你的工作室想留言 但没有人真正的回答我 当我再一次就是这一次进了你的工作室 才看到你的这些文章 终于皇天不负有心人 因为我迫切想得到我的答案  这时没有一个人帮助我 我很无助  我跟你肯像孟老师 真的  就觉得你是我一样 当我看到你的三个理论时 别人还不懂 我自己潜意识的懂了 这时那位算是高人的医生吧 还夸奖了我 呵呵  希望你看到我的评论是 孟老师 能给我发邮件 我的邮箱号码是  a1339578089@qq.com 我期待你的回信
隐身  发表于 2012-7-18 21:30
我心里有很多话和你说 很想和你成为朋友  无论你又没有看到我的留言 或者会发邮箱给我 都不重要 因为我努力 不是吗?呵呵  
隐身  发表于 2012-7-18 22:05
我怎么回复不了 和不能留言啊 这是在呢么回事啊   哎  我还打算孟刚老师的指导 和建议呢 哎  怎会这样啊
QQ_10998F 发表于 2012-7-18 22:05
我怎么回复不了 和不能留言啊 这是在呢么回事啊   哎  我还打算孟刚老师的指导 和建议呢 哎  怎会这样啊

你就是你,你相信自己就好了。其实,你根本就没有问题,为什么要望强迫靠呢?

好帖子啊~~~收藏!
非常有营养~~~要反复看,不断体会,不断行动,不断成长~~~

写的太多了 ,怎么看啊

江南烟雨 发表于 2007-2-11 15:39
孟老师的文章写得真好!一下还看不完,容以后慢慢品读。老师的文章犹如一颗橄榄要慢慢咀嚼回味无穷。以我现 ...

你好,我感觉你说的很好,对强迫领悟的很好,能在网上请教吗,谢谢,1322364445

孟刚 发表于 2006-6-12 17:36

好。很好,非常好。太好了。